上海时时乐- 上海时时乐- 首页_欢迎您_欢迎您

湖南
上海时时乐- 首页_欢迎您 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 本网专稿

杜家毫看望:向这位慈心善爱的老人致敬!

2019年12月24日 11:12:59 来源: 湖南日报

  沈德良

  12月23日,正在怀化市调研的省委书记杜家毫,驱车前往溆浦县北斗溪镇宝山天三希望小学,看望正在这里支教的全国道德模范、“支教奶奶”周秀芳老师。

  “过去都是在报纸上、电视上看到您的优秀事迹,今天总算是见到您本人了。”一下车,杜家毫紧紧握住周秀芳的双手。寥寥数语,饱含着一份对老人的敬意。

  在这位老人身上,有着怎样一种感人的事迹,引得省委书记专程看望?

  “她非湘人,一心行善舍家离子,千里驰援湘西南;年本古稀,二次奉献支教扶贫……”当年感动中国之“感动湖南人物”评选活动组委会为周秀芳老人写下的颁奖词,道出了这位千里之外的宁波老人与湘西山区的不解情缘。

上海时时乐- 首页_欢迎您  2015年3月,本来在其他省份支教的周秀芳,一次偶然的机会,让自己的脚步停驻在雪峰山麓。已逾花甲之年的她,原本可以在家里含饴弄孙、乐享天伦,却把全部心思和精力都倾注到了山区孩子身上;原本可以接受家乡私立上海时时乐- 首页_欢迎您的聘任,拿着一份高薪,但在溆浦,老人把自己的退休金都花到了支教事业上,以至于最“穷”的时候,老人的银行卡里只剩下3块多钱。可以说,为了山区孩子,老人几乎倾尽所有。

  “只要我的膝盖允许我走路,我就会一直走下去。”“若是有一天我倒下了,你们就把我埋在这片土地上。”该有多坚强的毅力、多深的情怀,才能说出这样的话语,做出这样的举动。

  这种源于骨子里的善良大爱,为贫困山区带来了温暖与希望。在她的影响、感召下,宁波、杭州、上海等地数万名爱心人士、慈善企业的爱心,源源不断涌向贫困山区。截至目前,周秀芳和她身后的爱心团队为溆浦县筹资捐建了29所希望小学,结对帮扶400多名贫困生,累计捐款物3400余万元。如今,这个爱心团队,已从支教延伸到扶持产业,从关爱孩子扩大到帮助贫困群众。经她牵线搭桥,不少当地人走出大山谋生计,不少沿海地区的产业项目落户溆浦。老人播撒的正能量种子,在这片山区生根发芽,唤醒了贫困乡亲脱贫攻坚的内生动力。

上海时时乐- 首页_欢迎您  心里有光,眼里有爱,脚下有力。周秀芳和围聚在她身边的爱心团队,用行动诠释了什么是善心大爱,什么是身体力行。一位来自异乡的古稀老人能做到这一点,身为三湘一分子,我们更没有任何理由懈怠。

[责任编辑: 邓梦菲 ]