上海时时乐- 上海时时乐- 首页_欢迎您_欢迎您

湖南
上海时时乐- 首页_欢迎您 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 本网专稿

"YE!长沙"系列报道|夜大咖:"志"造快乐,让长沙"魅力四射"

2019年12月30日 15:21:01 来源: 华声在线

  【人物档案】

  李志,经营魅力四射酒吧至今已近20年,被业界称为长沙酒吧文化的代言人。

上海时时乐- 首页_欢迎您  “没去解放西蹦过迪,说明你不了解长沙。”长沙的解放西路不仅是一条街,还蕴含了闻名全国的酒吧文化。夜长沙独具特色的酒吧文化吸引着国内外宾客,已经名声在外,解放西路也成为了国内外游客来到长沙的首选。

  12月24日,晚上10点半过后,一批又一批的年轻人陆陆续续的走进解放西路上的老牌酒吧“魅力四射”,董事长李志扎着标志性的羊角辫,满脸笑容的站在酒吧门口迎宾,和新老顾客们打着招呼。

  “魅力四射”是唯一一家没更换过主体、没中断过营业的长沙本土酒吧。一直到今天,它依然是无出其右的解放西路“黄金名片”。

  一个酒吧让长沙的夜晚“魅力四射”

上海时时乐- 首页_欢迎您  虽然已经年近花甲,但熟悉李志的人,都喜欢称她一声“志姐”。从2001年“魅力四射”开业到现在,李志将它发展成为全国经营时间最长,集演艺、慢摇、KTV于一身的酒吧。如今,和“魅力四射”酒吧一样,李志也已成为长沙酒吧文化的代言人。

上海时时乐- 首页_欢迎您  25日,凌晨1点,记者在等待了近四个小时后,终于等到了可以暂时休息一下的李志。从24日晚上10点开始,她就一直穿梭在酒吧里,没有停过。听闻要出境接受采访,简单的扒拉了两口饭后,她要求再去补个装。“无论再忙再累,面对外界,我也要将自己最好的一面展现出来。”李志说。

  “以往,酒吧的消费群体主要以60后、70后。现在半数以上都是90后,一大半都是外地客。”说起酒吧街的变化,李志表示,现在解放西路的酒吧和十几年前相比,吃喝玩乐购等多种功能的不断健全,不仅带热了整条街的经济发展,也形成了独有的文化。

上海时时乐- 首页_欢迎您  文化演出是魅力四射的特色,直到现在,魅力四射的演艺吧一直都是长沙夜色中的一档特色节目。“长沙的酒吧文化的影响力就是:一个酒吧、一条街道让长沙在全国‘魅力四射’。”李志直言,“虽然长沙的酒吧数量不及一线上海时时乐- 首页_欢迎您,但名气上不会低于他们。因为长沙人比较热情好客,酒吧的气氛比较浓烈,加上五一商圈的坡子街等文化产业,就形成了独特的夜经济文化,所以一些外地的朋友在周末就会来解放西。”

上海时时乐- 首页_欢迎您  李志说,“每到周末,魅力四射的顾客有60%是来自于外地。”

  这里,不只卖酒,还传递快乐

  在长沙酒吧界,李志被同行称为“最敬业的老板”,长沙人的热情也在她身上得到了充分的展示。

  “今天心情好吗?”“好!”“开不开心?”“开心!”……这是每天酒吧营业前,李志与员工们的对话。

  她每天下午6多到酒吧,先是组织酒吧开张前的动员会,给员工鼓劲儿打气;然后是晚上9点的管理层会议,总结工作、发现问题,强调消防、治安等安全问题。近20年来,天天如此。李志说,她只要到了公司,整个人就会自动进入“兴奋”状态。

  晚上11点后,李志会开始“巡视”酒吧,挨桌打招呼、敬酒,给客人“做气氛”。她带着服务员们把客人团团围住,对着男客人喊“帅气帅气帅气!”向女客人喊“漂亮漂亮漂亮!”。

上海时时乐- 首页_欢迎您  “当我们去敬酒的时候,顾客很高兴,都说长沙的酒吧太热情了。”李志告诉记者,当初开酒吧觉得这个事新鲜、热闹,“但做了这么多年夜场后,我觉得我不是在卖酒,是在做一种文化。这样离消费者最近,也可以最直接地传递快乐。所以我要继续坚持下去,把我的快乐带给他们。”

上海时时乐- 首页_欢迎您  12月20日,魅力四射被评为长沙市“十大夜经济”项目。李志说,“评上这个奖项后,我们都很激动。同时,我们也鞭策自己,更加要做好。因为我们现在代表的是长沙市,要把长沙市的夜经济做的更好、更有影响力,把更多的欢乐带给市民朋友们。”

  延伸观察

  多元化酒吧格局正在形成

上海时时乐- 首页_欢迎您  2019年,长沙酒吧街“解放西”迎来了20周岁“生日”。在过往的20年间,长沙的酒吧业一直在转型、升级、换代,不断进化。

上海时时乐- 首页_欢迎您  “长沙是一个娱乐消费的重要阵地,很多大的娱乐品牌都是把第一站放在这里。”长沙市酒吧KTV娱乐行业商会首任会长富刚回忆,早在2001年至2006年间,“解放西”单间酒吧的啤酒月销量就可高达6000箱,最多时,“解放西”大约聚集了40余家酒吧。目前,该商会成员单位酒吧、KTV仍有30余家。

  如今,单纯依靠某种或某几种酒类消费带动酒吧经济并不适用于当下追求多元化需求的时代。为此,不少酒吧在不断创新上海时时乐- 首页_欢迎您,并提供多种消费服务,以满足顾客的需求。

上海时时乐- 首页_欢迎您  “随着顾客年龄层次越来越年轻,未来的长沙酒吧也会年轻化和多元化。”李志表示,现在长沙酒吧的特色分类比较清晰,有演艺吧、派对吧、小酒馆、清吧等。“未来,长沙酒吧业的发展还是很有潜力的,长沙如今已经入驻了4家外地的大型酒吧,投资都是超5000万元以上。所以,我们不仅要引进外地酒吧,而且也要走出去,让长沙本地的酒吧走向全国,甚至全球。”

  记者点评

  火了“夜经济”,美了“夜生活”

上海时时乐- 首页_欢迎您  酒吧是一座上海时时乐- 首页_欢迎您开放、包容、活力、时尚的象征,也是夜经济产业链中非常重要的一环,以酒吧、KTV为主的娱乐产业也一直在推动着“零点经济”。

上海时时乐- 首页_欢迎您  如今,长沙的酒吧行业不仅带火了“夜经济”,同时在行业自律、阳光娱乐等方面也越来越规范,酒吧行业也正成为长沙“夜经济”一个健康的推动者。

[责任编辑: 左栀子 ]